
В свете нового законодательства, принятого в целях модернизации жилищно-коммунального хозяйства, существенные изменения произошли в правовом регулировании отношений в жилищно-коммунальной сфере, которые, с одной стороны, обеспечили адекватное отражение социальноэкономических изменений в жизни общества, с другой создали основу для их дальнейшей динамики и совершенствования. Однако это не означает совершенства жилищного законодательства в области обеспечения действенных гарантий и законных интересов участников правоотношений в жилищнокоммунальной сфере. Поэтому требуется тщательное изучение и осмысление как основополагающего источника законодательства, регулирующего правоотношения в жилищно-коммунальной сфере – Закона «О жилищных отношениях», так и всего комплекса законодательства в жилищно-коммунальной сфере.
Разработка научных основ формирования социально-правового государства путем модернизации жилищно-коммунального хозяйства, совершенствования правового регулирования жилищно-коммунального комплекса, выявление закономерностей функционирования его в новых рыночных отношениях. Комплексный анализ современного жилищного законодательства, выработка предложений по его совершенствованию, направленного на повышение эффективности, устойчивости и надежности функционирования жилищно-коммунального комплекса, как одной из социально значимых отраслей экономики.
Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие и дать классификационную характеристику правоотношений в сфере модернизации жилищно-коммунального комплекса в рыночных условиях. Здесь необходимо изучить жилищно-коммунальный комплекс – как целостную систему, выделить особенности его функционирования, исследовать вопросы формирования рыночных отношений в жилищно-коммунальной сфере и проанализировать опыт западноевропейских стран в строительстве и эксплуатации жилья, определить основные направления реформирования жилищно-коммунального комплекса и разработать комплекс мероприятий, способствующих его инвестиционной привлекательности;
- определить эффективность различных организационно-правовых форм предпринимательства в ЖКХ и их конкурентные принципы. Для решения этой задачи необходимо применить конкретно-социологический метод исследования, поскольку установление пробелов в праве предполагает, прежде всего, изучение материальных общественных отношений. Экономическая обоснованность правовых актов требует точного и всестороннего учета сложившихся экономических связей, анализа существующей практики, статистических данных. Для этого необходимо оценить состояние и определить эффективность деятельности различных организационно-правовых форм предпринимательства в ЖКХ РК, исследовать правовой статус таких субъектов и на основе полученных данных выработать предложения по совершенствованию законодательства, что составляет следующую задачу исследования;
- оценить состояние нормативно-правовой базы модернизации ЖКХ и определить направления ее совершенствования. Несовершенство жилищного законодательства представляет собой пробел права и не может быть устранено посредством толкования. Установление пробела в регулировании общественных отношений по модернизации ЖКХ требует, как правило, изучения целой совокупности норм права. Это и понятно, поскольку урегулировать правоотношения по модернизации ЖКХ посредством одной нормы, одного нормативного акта часто просто невозможно. Объединенные в единой системе, нормы жилищного законодательства дополняют друг друга, уточняют содержание одна другой; углубляют свое смысловое значение и в целом обеспечивают сравнительно полное регулирование отношений в сфере модернизации ЖКХ. Однако, на современном этапе, в результате применения действующего законодательства по модернизации ЖКХ, выявляется множество пробелов, их необходимо вовремя вскрывать и заменять устаревшие нормы, добиваться того, чтобы законодательство отвечало современным потребностям общественной жизни.
В результате решения третьей задачи будут определены тенденции развития жилищнокоммунального комплекса, разработана концепция его реформирования и выявлены приоритетные направления развития жилищной политики, исследованы нормативно-правовые аспекты управления жилищно-коммунальной сферой в условиях реформы.
В общем процессе реформирования проблема реформы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) занимает особое место:
Во-первых, это одна из крупнейших отраслей народного хозяйства.
Во-вторых, эта отрасль наиболее социально значима. Если ошибки в проведении реформы, к примеру, угольной отрасли, скажутся не напрямую, а опосредованно и через некоторый промежуток времени, то любая ошибка в реформе ЖКХ вызовет мгновенную негативную реакцию вплоть до социального взрыва, чреватого отставкой правительства и т.д.
Понятие «системный кризис» означает, что проблемы отрасли находятся, прежде всего, внутри нее самой и практически не зависят от внешних факторов курса доллара, цен на нефть, конъюнктуры финансовых рынков, руководителей и начальников ЖКХ, города, Парламента или Президента. Главная задача понять, в чем эта внутренняя причина заключается, в чем «системная ошибка», не дающая нашему ЖКХ нормально функционировать и развиваться. Пока мы это не поняли, процесс реформирования ЖКХ напоминает попытки с завязанными глазами ловить в темной комнате черную кошку, которой там, возможно, и нет.
Местные и центральные органы власти всех уровней завалены жалобами на низкое качество жилья и жилищно-коммунального обслуживания, проблема приобретает общенациональный характер. Характерными, сущностными признаками нынешней системы ЖКХ являются: монополизация сферы оказания коммунальных услуг, командно-административный характер управления отраслью через бюрократические структуры, характеризующийся низкой эффективностью, способ планирования всех показателей от затрат, а не от результата (затратный механизм планирования и функционирования, присущий социалистической экономике), отчуждение потребителей от процессов управления отраслью (отсутствие обратных связей).
Огромные расходы бюджетов всех уровней на ЖКХ, высокая степень недовольства граждан своими жилищно-коммунальными условиями жизни, заставляет власти искать выходы из сложившегося положения. Начало реформирования ЖКХ было провозглашено еще в 1991 г., с тех пор мы живем в состоянии перманентной жилищно-коммунальной реформы, окончания которой не видно, как не видно и реальных результатов. Все это свидетельствует об отсутствии во власти понимания сущности кризиса и, следовательно, реальных направлений выхода из него. Реформирование ЖКХ осложняется сопротивлением чиновников, заинтересованных в контроле над отраслью (главным образом, над огромными бюджетными финансовыми потоками, идущими в отрасль).
Первым крупным шагом в реформировании ЖКХ была начатая в 1991 г. масштабная приватизация квартир в многоквартирных жилых домах. По количеству частных собственников жилья мы догнали и перегнали развитые страны, но реформа эта не решила ни одной проблемы ЖКХ, наоборот, породила массу новых. Сложилась ситуация, которая привела к возникновению устойчивой неэффективной формы собственности.Совершенно очевидно, что сложность ситуации и системный характер проблем в жилищнокоммунальном секторе требуют серьезных политических и экономических решений на самом высоком государственном уровне.
Исследование реформирования ЖКХ заключается в том, чтобы реализовать комплексный подход к исследованию современного состояния жилищно-коммунального хозяйства, концепции и социальных целей реформы ЖКХ. С учетом современного законодательства необходимо развивать, уточнять и дополнять теоретические и практические аспекты формирования и корректировки социальной политики государства в процессе реформирования ЖКХ.
Существует необходимость научно обосновать и выявить причины социальной, экономической неэффективности, негативных последствий мероприятий программы модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства и сформулировать предложения по повышению их эффективности на основе научной экспертизы. Необходимо разработать научно-практические рекомендации по совершенствованию законодательства, направленные на формирование рациональной социальной политики в отрасли, развитие конкурентной среды в обслуживании ЖКХ.