Проблема утилизации, переработки и хранения мусора

a
11 января 2021

        Основные проблемы утилизации и переработки мусора:

Одной из основных проблем ЖКХ в России является проблема утилизации, переработки и хранения мусора. В последнее время СМИ не раз освещали скандалы, вызванные загрязнением окружающей среды, вокруг полигонов хранения мусора в нескольких городах России. Граждане выходили на стихийные митинги и выражали свой протест сложившейся экологической ситуации и снижению качества жизни в населенных пунктах рядом с полигонами хранения мусора. Ведь если сравнить Россию с другими развитыми странами, то доля переработанного мусора у нас значительно меньше, и весь не переработанный мусор отправляется на хранение на специализированные полигоны. У данных полигонов установлены предельные нормы загрузки мусора, но к сожалению, мусор привозят в таких количествах, что полигоны вынуждены перегружать. Также стоить отметить проблему незаконных полигонов хранения мусора, которые принимают любой мусор и по низким расценкам, но при этом не соблюдают никаких экологических норм и не производят отчислений в бюджет. Как же можно решить проблему с большим количеством мусора в России? Ключом к решению данной проблемы, можно считать внедрение раздельного сбора мусора, с последующей переработкой той части которую возможно переработать и вторично использовать. Основная проблема связанная с раздельным сбором мусора, это низкая осведомленность граждан о пользе раздельного сбора мусора и его дальнейшей переработке. Это касается и простых обывателей, и чиновников, и владельцев бизнеса.

В данной ситуации должна проводиться всеобщая программа просвещения граждан, ведь если просто установить баки для раздельного сбора мусора, но при этом не провести работу по разъяснению необходимости данной меры, то процент сортированного мусора будет крайне низким.

Разъяснительную работу нужно проводить в детских садах, школах, университетах, государственных и коммерческих учреждениях. Также нужно внедрить меры стимулирования граждан сортировать мусор, например, в Швеции и Японии установлены специальные аппараты самообслуживания, которые принимают стеклянные, металлические и пластиковые бутылки, а взамен выдают купоны на скидку в супермаркетах.

Меры стимулирования граждан должны внедряться не только коммерческими организациями (предприятия жилищно-коммунального хозяйства, производители продукции и торговые сети), но государственными структурами и предприятиями. Если коммерческие структуры могут предоставлять скидки на свои услуги и товары, то государство может предоставить льготы в налогообложении и других сферах, интересных для человека.

Главное, чтобы каждый гражданин понимал свою ответственность перед окружающей средой и будущим планеты!

musmor

Написать комментарий

4 комментария

Tubdift
13 мая 2021 01:58
<a href=https://vslasixv.com/>where to buy lasix in europe
Tubdift
8 июня 2021 21:39
<a href=http://vskamagrav.com/>buy kamagra with american express
Tubdift
12 июня 2021 04:29
<a href=https://vsamoxilv.com>
Tubdift
18 июня 2021 12:06
<a href=https://propeciaset.com>propecia 1mg