Проблемы размещения телекоммуникационного оборудования в доме

a
22 января 2021

Отсутствие общих правил для операторов связи по размещению телекоммуникационного оборудования и сетей связи на площадях общедомового имущества МКД привело к тому, что более 90% операторского оборудования размещено с нарушениями санитарных норм и стандартов. Кроме того, бесконтрольное размещение оборудования для оказания услуг связи, ведет к самовольному подключению к общедомовым сетям, самостоятельные договоры по потреблению электроэнергии к которым не заключены.

  1. Неконтролируемый доступ к техническим помещениям
  2. Нанесение ущерба общему имуществу многоквартирного дома
  3. Нарушения устройства слаботочных линий связи
  4. Перекрытие служебных и пожарных выходов
  5. Бездоговорное присоединение к электрическим
  6. сетям МКД



Слаботочные сети на площадях чердачных и подвальных помещений, технических этажах, а так же других площадях МКД прокладываются с явными нарушениями:

  • несоблюдение стандарта монтажа для такового вида сетей;
  • пренебрежение СанПиНом (санитарными правилами, нормами, правилами и нормами, гигиеническими нормативами);
  • игнорирование требований пожарной безопасности;
  • полным отсутствием проектной документации;
  • частичным перекрытием служебных и противопожарных проходов.

Хаотичное расположение большого числа шкафов для оборудования операторов связи не позволяет вести организованный учет телекоммуникационных компаний в МКД, а так же осуществлять контроль над соблюдением Стандартов и технологий:

  • Количества оборудования ими установленного;
  • Корректность присоединения к электрическим сетям дома;
  • Бездоговорное присоединение влечет ущемление интересов собственников МКД в связи с начислением платежей за электроэнергию;
  • Несанкционированное присоединение к электрическим сетям многоквартирных домов операторами связи, что не соответствует требованиям пожарной безопасности и приводит к возникновению опасной ситуации с сохранностью общедомового имущества многоквартирных домов;
  • Монтаж оптоволоконных сетей по кровельным конструкциям многоквартирных домов происходит с множественными нарушениями.

Ущерб от такой деятельности операторов легко оценить:

  • Повреждения гидроизолирующих материалов кровли, что приводит к разрушению конструкций и протечкам;
  • Массовое крепление оптоволоконных кабелей на не предназначенных для этого конструкциях (выходы вентиляционных шахт, ограждающих парапетах).

Таким образом, можно утверждать, что отсутствие единых общегородских Стандартов и регламентов, устанавливающих требования к порядку доступа операторов связи до зданий многоквартирных домов для строительства, эксплуатации и реконструкции домовых сетей связи с целью предоставления телекоммуникационных услуг собственникам помещений повлекло за собой нанесения серьезного ущерба жилищному фонду Санкт-Петербурга.

Целесообразно:

  • Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества МКД, решение вопросов пользования указанным имуществом - гласит 161 статья ЖК РФ.
  • Модернизировать отрасль ЖКХ, привести деятельность операторов связи, оказывающих услуги населению в многоквартирных домах в соответствии принятым в отрасли стандарта. Взять под контроль соблюдение противопожарных требований устройства таких сетей в многоквартирных домах. Увеличить взаимодействие между Управляющими компаниями и операторами связи для решения первоочередных проблем.
  • Для соблюдения норм ЖК РФ уже разработан «Стандарт строительства, эксплуатации и реконструкции домовых кабельных сетей операторов связи при использовании общедомового имущества МКД». Следование стандарту поможет улучшить качество окружающей среды, и повысить безопасность, а следовательно улучшит качество жизни горожан.

«Стандарт строительства, эксплуатации и реконструкции домовых кабельных сетей операторов связи при использовании общедомового имущества МКД».

  • Единая модульная система размещения оборудования операторов связи, в четко определенных местах. Оборудование операторов связи должно находиться в стандартизированном секционном климатическом шкафу. Такой подход имеет неоспоримые преимущества: максимально эффективное использование площади технических помещений МКД; Использование современных материалов отвечающих требованиям пожарной безопасности; Применение видеонаблюдения; возможность охраны такого оборудования и применение систем сигнализации.
  • Легализация присоединения оборудования провайдеров к электрическим сетям МКД. Применение унифицированного подхода для всех операторов связи по присоединению оборудования к электрическим сетям дома позволяет решать ряд важнейших проблем этой области: Отсутствие несогласованных врезок в электрические сети дома и как следствие значительное улучшение пожарной безопасности; Снижение бездоговорного потребления электроэнергии вследствие договорных отношений со сбытовой организацией; Контроль потребленной электроэнергии посредством приборов учета.
  • Организация кабеленесущих систем для слаботочных линий связи. Использование современных кабеленесущих систем является стандартом отрасли. Данное решение направлено на устранение проблем, связанных с «брошенными и сплетенными в паутину» проводами. Главная функция лотков- создание надежной защиты кабеля от механических, химических и других повреждений. На их основе выполняют монтаж электросетей практически во всех современных строительных конструкциях.
  • Стандартизация ввода и прокладки оптоволоконных кабельных линий. Реализация данного стандарта позволит разгрузить как несущие конструкции, на которых происходит крепление волоконных оптических линий связи, так и частично уменьшить количество воздушных кабельных линий. Перенос крепления ВОЛС на специализированные монтажные стойки; Разработка единой конфигурации ввода-вывода кабельной инфраструктуры дома для ухода от эффекта «паутины»; Частичное изменение топологии ВОЛС операторами связи.
  • Единая система диспетчеризации для допуска в технические помещения МКД. В настоящее время остро стоит вопрос доступа посторонних лиц к служебным и техническим помещениям многоквартирных домов. В связи с этим введение системы ограниченного и контролируемого доступа как к оборудованию, так и техническим помещениям является необходимой мерой направленной на соблюдение положений 161 статьи ЖК РФ. Введение диспетчеризации позволит вести согласованную деятельность по нахождению сотрудников различных компаний в таких важных помещениях как чердаки, подвалы, кровли, что однозначно позитивно скажется на антитеррористической ситуации в пределах указанных помещений.

Таким образом можно утверждать, что повсеместное введение и строгое исполнение предлагаемых правил размещения оборудования операторов связи в МКД позволит минимизировать ущерб наносимый деятельностью провайдеров, легализовать потребление энергоресурсов, обеспечить пожарную безопасность сетевой инфраструктуры МКД, модернизировать отрасль ЖКХ в части ее отношений с рынком телекоммуникаций.

telekomutsionnye