Нарушение строительных норм

 Основные нарушения застройщиков и их причины
Чаще всего строительные компании нарушают требования проектной декларации и отступают от технических регламентов. Это может быть связано с непрофессиональной работой даже квалифицированных проектных организаций, которые иногда не соблюдает сроки подготовки бумаг и завышают сметную стоимость работ; с экономией средств, ввиду которой застройщик обращается к неопытным специалистам, и с тем, что не редко сама строительная компания просит проектировщиков отступить от нормативов. В большинстве таких случаев возникшие претензии редко касаются вопросов безопасности конструкции зданий и относятся к недостатку в проектах зеленых насаждений, детских площадок, парковочных мест. Из-за этого проекты приходится переделывать.

 Второй фактор нарушения технических регламентов касается законодательных нормативов, по которым ведется застройка. Строительные компании при работе либо используют устаревшие нормативы, которые были введены 2-3 года назад, а затем были запрещены, либо пользуются старыми правилами, которые еще официально не отменены, но работать по ним уже нельзя. Здесь проблема заключается в том, что разработчики проектов руководствуются одними правилами, а проверяющие – другими, в результате этого застройщики получают штрафы.

Подобные проблемы встречались и ранее, но можно понять и строительные компани, ведь запутаться в обязательных и рекомендуемых нормах в постоянно меняющемся законодательстве крайне легко. В связи с этим, застройщики считают, что утвержденные и уже согласованные проекты не должны иметь обратной силы.На втором месте нарушений находится строительство объектов без разрешения.Связано это в основном с тем, что в последнее время, по словам застройщиков, получить разрешение и согласование стало очень сложно, поэтому приходится идти на осознанный риск, и работать без необходимых документов. Штрафы в таких случаях - абсолютно справедливая мера наказания.

Так же среди причин столь множественных нарушений, по мнению чиновников, можно выделить переход строительной отрасли на систему саморегулирования и активные регулярные проверки службы Госстройнадзора и экспертизы.